Наша цель – шоу мирового уровня на Кипре. Директор OShow о развлекательном рынке острова

LED шоу на Кипре

Жителей Кипра трудно удивить: некоторые объездили весь мир, другие приехали сюда жить из мегаполисов, а третьи — настоящие миллионеры с безграничными возможностями. Казалось бы, индустрия шоу должна соответствовать запросам аудитории и приятно удивлять. Однако, в большинстве своем сфера представлена аматорами, а гастроли цирковых артистов чаще всего не оправдывают многообещающую рекламу.

OShow — это первый шоу-продакшн на Кипре, который ставит перед собой цель заполнить цирковую нишу Кипра профессионалами и звездами мирового уровня. Как мы на этом рынке оказались, и что мы планируем с ним сделать — об этом речь пойдет в нашей первой статье.

Создание OShow и первое шоу в «Монте Капуто»

Я и мой супруг Олег Чудан работали более 10 лет в Германии и других европейских странах с всемирно известными шоу-компаниями: Palazzo, Apollo Variete, Chameleon Theatre Berlin, Universal Studio и другими. На Кипр мы часто приезжали в отпуск, и каждый раз хотелось возвращаться сюда снова. В итоге, мы поняли, что чувствуем себя на острове как дома, все как будто родное: природа, погода,… все соответствовало нашим запросам. Шло время, и год назад мы решились переехать на Кипр жить.

“Переезжать — так с музыкой!”, — подумали мы и организовали первое цирковое гала-шоу на острове. На этом гала-мероприятии в “Монте Капуто” собралось более 2000 зрителей! Именно тогда и начал свою работу первый шоу-продакшн на Кипре — OShow.

 На какой рынок мы попали и с какими сложностями сталкиваемся, работая на острове — об этом пойдет речь статье.

5 сложностей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно

  1. Уровень развлечений и их стоимость

Сфера шоу представлена в большей степени аниматорами и артистами-аматорами. Аниматоры участвуют в вечерних развлекательных программах как артисты, а акробаты и жонглеры являются чаще всего любителями. И все было бы хорошо, если бы не было такой огромной разницы, так как уровень шоу и цирка в Европе гораздо масштабнее и серьезнее кипрских.

Ключевыми на рынке всегда являются те, кто создает спрос. Так вот спроса на настоящие wow-шоу здесь мало, а все потому, что жителям Кипра редко удается их увидеть на острове. На сегодняшний день большинство заказчиков понимают под акробатикой “хождение на руках”, в то время, как мы привыкли работать с рекордсменами Гиннеса, артистами уровня Cirque du Soleil.

В итоге мы решили сократить эту разницу между Кипром и Европой — создать предложение и соответственно спрос на качественные, европейского уровня, шоу.

Можно сказать, что благодаря первому гала-шоу Admiration в “Монте Капуто”, где выступили лучшие артисты мирового уровня, мы сделали первый шаг и показали разницу между тем, что было на Кипре до нас, и тем, что предлагаем мы.

Первое настоящее цирковое шоу на Кипре состоялось!

               

Тем не менее, мы продолжаем сталкиваться со сложностью в виде непонимания разницы изо дня в день. Мало кто может осознать, что цирковые артисты учатся профессии всю жизнь и демонстрируют смертельно опасные трюки. Стоимость таких выступлений не 50 и не 250 евро, как периодически нам предлагают за их выступления на острове. Гонорары таких профессионалов измеряются тысячами и десятками тысяч евро в зависимости от разных факторов. Качество и настоящий восторг всегда стоят дороже, независимо от страны.

Акробатическое дуо единственное в мире с трюком “Баланс на ножах”, вошедшие в книгу рекордов Гиннеса

Баланс на ножах на Кипре

  1. Громкие названия, как правило, не соответствуют уровню, который рекламируют

Например, “Государственный цирк” оказывается детской цирковой студией. Другой цирк с мировым именем состоит совершенно не из тех артистов, чьи фотографии показывают в рекламе. Такое положение дел огорчает нас и, самое главное, зрителей.

Раньше мы очень удивлялись вопросам вроде “А вы хороший цирк привозите или как всегда?”.  А потом посетили несколько цирковых программ на острове и все поняли: в программах и близко не было обещанных в рекламе артистов и трюков. В итоге, после посещения подобных мероприятий аудитория не особо жалует цирковые представления — никто не любит разочарований.

  1. Актуальность концертных площадок для настоящих цирковых трюков

Готовясь к Гала-шоу 2016 мы столкнулись со сложностью выбора подходящей площадки. Даже при отелях, которые хотят заказать шоу, часто нет необходимой сцены, света и звука. Приходится работать буквально на открытой местности с ресторанным освещением. Всего несколько отелей на Кипре могут предложить “подходящую” сцену.

Под “подходящей” сценой мы понимаем: размер минимум 4х4 м, высота потолков не менее 4.5 метров, для воздушных номеров необходима точка подвески, для всех номеров обязательна техника безопасности и ассистенты и тд.

Чаще всего мы не можем включить в программу воздушные номера, потому что не хватает высоты, нет возможности подвесить реквизит и тп. Приспосабливаемся к имеющимся условиям: акробатам и жонглерам приходится работать и на 3 метрах, демоснтрируя высший уровень своего мастерства даже на таких сложных площадках.

К примеру, в прошлом году в “Монте капуто” организация номера акробатов вызвала много сложностей, потому что высота над сценой всего 5 метров. Часть трюков в номере вальтиш, когда ребята подбрасывают девочку и она делает сальто в воздухе после чего ее ловят, было невозможно показывать на сцене. Но мы выкрутились — разместили установку в зале среди столов. Конечно, это добавило экстрима и острых ощущений зрителям. Плюс они еще больше прониклись уровнем профессионализма — акробаты работали очень четко.

OShow на Кипре 1

Так что, мы не сдаемся! Цель — развитие кипрских шоу — на сегодняшний день для нас важнее всего.

  1. Звук, свет, ассистенты — мало квалифицированных специалистов

Когда мы работаем в Германии, на подготовку шоу уходит от 2 недель. Под каждый номер для каждого артиста выставляется свет. Для спецэффектов используется максимум светового оборудования, проекторов, огромных LED экранов, заливок и тд. Каждый прибор дает свет под определенным углом и с определенной яркостью, меняется с учетом музыки и порядка трюков. Такое музыкальное и световое оформление сильно влияет на атмосферу и восприятие выступления, украшает номер, подчеркивает нужные ракурсы и усиливает зрительский восторг.

На Кипре подход проще — “видно же”, зачем еще что-то выдумывать. Пока здесь мало специалистов по свету, которые могут обеспечить сопровождение шоу, сравнимое с европейским но мы надеемся повлиять на эту сферу.

Со звуком история подобная. Часто технические моменты приходится контролировать самостоятельно: проверять кабели, звук, свет, настраивать басы, эквалайзер и тд. Традиционно, перед каждым шоу находится ряд проблемных моментов, которые приходится мужественно преодолевать. Мы, конечно, получаем колоссальный опыт не только в организации шоу, но и подготовке необходимого оборудования, но иногда хочется чтобы все было готово к нашему выступлению без наших дополнительных усилий. На данный момент у нас есть только один партнёр у которого организация и подготовка к шоу проходит с немецкой четкостью, и это очень нас радует.

Успех шоу зависит не только от профессионализма артистов. Большое значение имеет работа команды ассистентов. Например, паузы между номерами должны быть минимальными. Если в середине шоу приходится ждать 10-15 минут пока ассистенты подготовят реквизит и сцену, то публика может потерять интерес и даже настроение может изменится. К сожалению, такие ситуации у нас периодически возникают, к примеру когда подготавливают проектор для рисования песком очень часто приходится ждать долго пока все будет готово.

Конечно, для меня это как ножом по сердцу, поскольку за эти 10 минут атмосфера в зале может измениться кардинально. Увы эта задача закреплена за представителями заказчика шоу, и мы пока не можем повлиять на решение таких вопросов. Если работать со своими ассистентами и стэйдж менеджерами, то взлетит стоимость шоу, а рынок пока не готов платить такие деньги.  

  1. Техника безопасности

Техника безопасности это отдельная тема. Если вкратце, то приходится проводить дальнейший инструктаж и говорить о том, что многие трюки крайне опасные, что детей нельзя подпускать к сцене, обязательно необходимо ограждение вокруг сцены и тд.

Так как квалифицированного персонала по цирковому направлению пока на Кипре нет, то большую часть ответственности и работы придется брать на себя. Siga siga мы обучаем людей, поднимаем уровень их подготовки, но это требует большого количество моральных и энергетических ресурсов, но надеемся хорошие результаты не заставят себя ждать.

Подводя итог, можно сказать, что работы много, цель у нас есть, силы, знания, опыт и желание тоже. Шоу, которые мы привозим на Кипр, в Европе стоят тысячи и десятки тысяч евро. За счет доверительных отношений и знакомств с лучшими артистами Европы мы получаем уникальные условия сотрудничества, которые и позволяют нам адаптировать стоимость номеров под Кипр, и в итоге развивать эту индустрию на острове. Дружеские связи помогают OShow быть единственным шоу-продакшном на Кипре, который может организовать выступления артистов из всемирно известных цирков. Доказательством того, что Кипру нужны европейские шоу является восторг зрителей после каждого нашего выступления. Этим мы вдохновляемся и гордимся!

Юлия Мовчан, Директор OShow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *